Periodo académico 2019-1S
Actividad | Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor/Tutor |
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CLASE TEÓRICA | (1) - CLASE TEORICA GRUPO 1 - SANTA MARTA | 21/01/2019 - 18/05/2019 | VIERNES 07:00 - 09:00 | Salón M4 | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
LABORATORIO ACUICULTURA | (1.1) - LABORATORIO ACUICULTURA - GRUPO 1.1 SANTA MARTA | 21/01/2019 - 18/05/2019 | MIÉRCOLES 07:00 - 10:00 | LABORATORIO DE ACUICULTURA | CARLOS EDUARDO BORRERO PARDO |
La importancia de la Acuicultura Marina como actividad productiva para el país es cada día mayor, la Universidad promotora del conocimiento científico tiene el reto de capacitar a sus estudiantes para elaborar propuestas y alternativas encaminadas a solucionar problemas y necesidades de índole técnico, productivo y social; como también proyectar la investigación en busca de soluciones y alternativas que garanticen el uso intensivo y racional de los recursos hidrobiologicos.Existe una peligrosa disminución en la disponibilidad de alimento marino silvestre que conduce al planteamiento de alternativas de sistemas de producción bajo condiciones controladas, concretamente cultivos de organismos marinos (peces, crustáceos y moluscos entre otros) con fines de repoblación, consumo humano, conservación de la diversidad, generación de fuentes de empleo y divisas.
Preparar recurso humano que responda a necesidades actuales sobre acuicultura marina, complementando y actualizando conocimientos fundamentales sobre técnicas para el cultivo de crustáceos, moluscos y otras especies marinas teniendo en cuenta aspectos tales como: reproducción, nutrición, fisiología y patología incorporando técnicas de investigación avanzada en biología molecular y celular.
1.Introducción a la Acuicultura Marina
2.Cultivo de Crustáceos
3.Cultivo de otros crustáceos en Colombia
4.Reproducción artificial; maduración y larvicultura
5.Otros organismos marinos con potencial de cultivo en Colombia
6.Selección genética
Se busca la orientación de un proceso permanente, en el cual la calificación es complementaria. Las pruebas son material de investigación para orientar la pedagogía hacia la resolución de problemas en la comprensión de los conceptos. El error se convierte en el punto de partida para una reflexión.Se tomarán tres valoraciones en las semanas 5, 10 y 16; a través de exámenes escritos, participación, asistencia, investigación, asignaciones, informes de laboratorio y trabajo de campo.
Davi, F. & Graham, M. (Eds).. Cultivo de bivalvos en Asia y en el Pacífico: trabajos presentados en un seminario celebrado en Singapur del 16 al 19 de febrero de 1982. Ottawa Ont., CIID, 94 p. 1984.
TREECE, G. & FOX, J. Design. operation and training manual for an intensive culture shrimp hatchery. Texas, A. & M, Uníversity Sea Grant College Program., 187 p. 1993.
VILLALÓN, J. Practical manual for semi-intensive commercial production of marine shrimp. Texas, A. & M, University Sea Grant College Program, TAMU-SG-91-501., 104 p. 1991.
GRANVIL, D. & YATES, M. Laboratory manual for the culture of penaeid shrimp larvae. Texas, A. & M, University Sea Grant College Program., 65 p. 1993.
GOMES, I. Cultivo de crustáceos e moluscos. Sao Paulo., Nobel., 177 p. 1986.
YUKIHIRA, H. & ALARCON, F. Guía ilustrada producción artificial de semilla del ostión de mangle a nivel experimental: Costa Rica , 55 p. 1987.
BARDACH, J., RYTHER, J. & MCLARNEY, W. Aquaculture the farming and husbandry of freshwater and marine organisms. Wiley Intercience., New York.1972
JOHNSON, S. Handbook off shrimp diseases,, Texas, A. & M, University Sea Grant College Program., TAMU-SG-90-601. 72p.1989.
RODRÍGUEZ, H., POLO, G. & MORA, O (Eds.) Fundamentos de acuicultura marina. Serie Fundamentos No. 2., Inpa. Santa Fe de Bogotá.225p.
1995.VILLALON, J. Practical manual for semi-intensive commercial production of marine shrimp., Texas A&M University Sea Grant. College Program, TAMU-SG-91-5OI., 104 p. 1991